2013年5月3日金曜日

自給農は30種類(以上)の野菜を作る

ウチはいつも、年の始めとかに、「今年はコレとコレを作ろう!」とか計画をたてたりせず、
当然作る基本の野菜は
いつもの時期に適当に畝を立てて種を蒔いたり苗を植えたりし、

あとは苗屋さんで苗を売ってるのを見て、
「あ、コレ食べたいな」と思うと買って来て植えるという、
まったく無計画な畑仕事なのですが、

この間、笹村さんのブログで
「自給農の人たちは約30種類の野菜を育てている」という文を読んで、

30種類も作るのかあ、大変そうだなあ・・・と思い、


そもそも、ウチは今、どれぐらい作っているのかな?

と、ちょっと数えてみました。


すると、


けっこう30種類ぐらい作っているじゃないの!
(ほとんど母が作っているのですが)


これから作りたいと思っているものを入れると
40種類ぐらいになる。

それに、ハーブや果樹も入れるとまだまだこれから先が長いのですが

でも、意外とイイところまで来てるんだ!

と嬉しくなりました。



ちなみに今(母が)作っているのは、


  1. じゃがいも
  2. さつまいも
  3. 里芋
  4. ほうれんそう
  5. ニラ
  6. アスパラ
  7. 白菜
  8. キャベツ
  9. レタス
  10. 人参
  11. 大根
  12. 玉ねぎ
  13. トマト
  14. なす
  15. オクラ
  16. ピーマン
  17. ズッキーニ
  18. とうもろこし
  19. いちご
  20. ブロッコリー
  21. 枝豆
  22. いんげん
  23. 落花生
  24. えんどう豆
  25. そらまめ
  26. にんにく
  27. しょうが
  28. 唐辛子
  29. ねぎ
  30. わけぎ


(あと、自然に生えてくるきゅうりとかかぼちゃとか、トウガンとかありますが、省略・・・)


けっこう、基本の野菜だけで、30種類になるんだなあ。


そういうわけで、とりあえず、野菜は(種類的には)これぐらいにしておいて、
今年から来年にかけて米・麦・大豆の自給を目指していこうと、方向が定まりました。


あと、果樹も時間がかかるから、早く苗を植えなくては。


2 件のコメント:

  1. こんにちは。
    数えてみるとすでに30!すごい数です~。それぞれ手の掛け方が違う(と思われます)であろう30種の管理育成はたいへんなことですね。
    これから、米・麦・大豆も加わるとさらにですね。そうそう、蜂蜜も・・楽しみでもあり、農繁期の半端でない仕事量を思うと大変でもあり、でしょうか、がんばってください♪
    自分で作ったものを食べる、というごく当たり前のことができるって素晴らしいです。採れたて野菜は新鮮だし、ヘルシーだし、しかも美味しい^^。自給自足道をマイペースで進むなんなんさん、とても素敵です!

    返信削除
    返信
    1. こんにちはー。ありがとうございます。
      春は忙しいとはいえ、うちのような放置栽培で(いえ、母はいろいろやってるようですが)こんなに野菜が出来ているというのはおどろきです。
      自給は意外と簡単にできるのかも?(←え?)
      これからもあれこれ作ろうと夢広がります。
      cocoさんはお花メインでしたっけ。土いじりは楽しいですよね。手が荒れるけど。。。

      削除