当然作る基本の野菜は
いつもの時期に適当に畝を立てて種を蒔いたり苗を植えたりし、
あとは苗屋さんで苗を売ってるのを見て、
「あ、コレ食べたいな」と思うと買って来て植えるという、
まったく無計画な畑仕事なのですが、
この間、笹村さんのブログで
「自給農の人たちは約30種類の野菜を育てている」という文を読んで、
30種類も作るのかあ、大変そうだなあ・・・と思い、
そもそも、ウチは今、どれぐらい作っているのかな?
と、ちょっと数えてみました。
すると、
けっこう30種類ぐらい作っているじゃないの!
(ほとんど母が作っているのですが)
これから作りたいと思っているものを入れると
40種類ぐらいになる。
それに、ハーブや果樹も入れるとまだまだこれから先が長いのですが
でも、意外とイイところまで来てるんだ!
と嬉しくなりました。
ちなみに今(母が)作っているのは、
- じゃがいも
- さつまいも
- 里芋
- ほうれんそう
- ニラ
- アスパラ
- 白菜
- キャベツ
- レタス
- 人参
- 大根
- 玉ねぎ
- トマト
- なす
- オクラ
- ピーマン
- ズッキーニ
- とうもろこし
- いちご
- ブロッコリー
- 枝豆
- いんげん
- 落花生
- えんどう豆
- そらまめ
- にんにく
- しょうが
- 唐辛子
- ねぎ
- わけぎ
(あと、自然に生えてくるきゅうりとかかぼちゃとか、トウガンとかありますが、省略・・・)
けっこう、基本の野菜だけで、30種類になるんだなあ。
そういうわけで、とりあえず、野菜は(種類的には)これぐらいにしておいて、
今年から来年にかけて米・麦・大豆の自給を目指していこうと、方向が定まりました。
あと、果樹も時間がかかるから、早く苗を植えなくては。
こんにちは。
返信削除数えてみるとすでに30!すごい数です~。それぞれ手の掛け方が違う(と思われます)であろう30種の管理育成はたいへんなことですね。
これから、米・麦・大豆も加わるとさらにですね。そうそう、蜂蜜も・・楽しみでもあり、農繁期の半端でない仕事量を思うと大変でもあり、でしょうか、がんばってください♪
自分で作ったものを食べる、というごく当たり前のことができるって素晴らしいです。採れたて野菜は新鮮だし、ヘルシーだし、しかも美味しい^^。自給自足道をマイペースで進むなんなんさん、とても素敵です!
こんにちはー。ありがとうございます。
削除春は忙しいとはいえ、うちのような放置栽培で(いえ、母はいろいろやってるようですが)こんなに野菜が出来ているというのはおどろきです。
自給は意外と簡単にできるのかも?(←え?)
これからもあれこれ作ろうと夢広がります。
cocoさんはお花メインでしたっけ。土いじりは楽しいですよね。手が荒れるけど。。。