2013年6月11日火曜日

梅仕事

梅を収獲しました。
全部で12kgぐらい。

去年はずっと少なくて、たぶん3kgぐらいだったので
今年は大豊作です。


あんまりきれいじゃないのも多いのですが、
まあいいか。

去年は梅サワーにして終わりでしたが、
今年は梅サワーと梅シロップを1本ずつ作り、
残りは梅干しにする予定です。

梅サワー、梅シロップの作り方は
こちら↓を参考にしました。

梅サワー
梅シロップ



今漬けた梅サワー


去年漬けた梅サワー
もう3分の1ぐらいしかありません・・・


去年は漬けて1ヵ月ぐらいから飲み始め、
最初は酸っぱくてあんまりおいしくなかったのですが、
1年たったら、だいぶまろやかな風味に。
やはり時間をおいた方がおいしいみたいです。

夏の畑仕事の後にぴったり♡


0 件のコメント:

コメントを投稿