2013年4月5日金曜日

粉挽き

一昨年の小麦粉がなくなったので、
去年の小麦をやっと挽き始めました。

手挽きです。

これは、ダーチャさんのブログで知った、ドイツ(オーストリア?)製の粉ひき。

粉ひきを買うとき、日本の石臼も考えたのですが、コレは入れ口が大きいため
大豆やトウモロコシも挽けるというので、こっちにしました。

プラスチックとかではなく、木製なのが、ドイツらしくエコなかんじ。

うしろのハンドルをまわして、粉に挽いていきます。


オーストリアのWALDNER(メーカー?)から個人輸入しました。
Amazonや楽天とかでも売ってるけど、5~6万円とお高く・・・

直で買ったら、送料入れても2万円ぐらいだったと記憶しています。
(円高だったし)

書類がドイツ語だったり、クレジットカードで支払いできなくて郵便局から送金したり
ちょっとめんどくさかったのですが、差額には代えられません。


トイレの横の廊下に設置してあるので、
トイレに行くたびに10回ずつ回そう!と母と言っているのですが、

実際は、10回とかで終われません。

昔聞いた話によると、同じ動作をくりかえすのには、
心を落ち着ける効果みたいのがあるらしいのですが、
なんだか、延々と回してしまうのです。

なので、意外とたくさん挽けます。



挽いた小麦をふるいます。
半分ぐらいは「ふすま」。


やっとこれだけ挽けました。

これで、大好きなくるみクッキーを焼きます。(・∀・)


8 件のコメント:

  1. くるみクッキーは自家製小麦を挽く所から作っていらしたのですね。労力が加わる分美味しさが倍増ですね~!

     <チャドクガですが、椿や山茶花の葉に好んで付くチャド  クガの幼虫のことです。早目に取らないと葉の裏にびっ  しり。。想像するだに恐ろしいことです・・ぶるぶる>

     唐突ですが、思い出したので何気に失礼しました↑↑。。


    家庭用に粉ひきが売られているのは需要もあるということですよね。小麦を挽くのは水車か石臼のイメージだったので、プラスチックもあるなんてびっくりでした。じぇじぇじぇ

    返信削除
    返信
    1. じぇっ!チャドクガは茶毒蛾なのですね!初めて聞きました。
      (昨日の自分のコメント見たら、グガとか書いてました。。。何かとまざってしまったようす)

      うちの方ではあまり見ないような・・・(気づいてないだけ?)
      椿に近づく時には気をつけて見てみます。

      小麦は来年にはパンやパスタ用に強力粉を作りたいと思っているのですが、今のところは薄力粉だけなので、ほとんどクッキー専用です。(-_-)
      白すぎないので、サクサクしておいしいのですよ♡

      削除
  2. おぉ...素敵☆使わなくてもお洒落なインテリアになってしまいそうです。
    挽き立ての小麦は美味しいといいますよね。
    今度なんなんさんに送っていただこう〜〜♪(うひひ)

    挽き立ての粉でパンケーキもぜひ!
    保存用ミックス粉 薄力粉500g BP大さじ1&2/3 グラニュー糖3/4カップ 塩少々
    を混ぜて密閉容器に入れ振り混ぜて保存

    焼く時は ミックス粉1カップ 卵1コ 牛乳70cc ヨーグルト50cc
    (液体は好みで増減、ヨーグルトを入れるのは私の好みw)
    を混ぜて焼くとブランチに最適なパンケーキ♪
    はちみつや生クリームを入れるとしっとりふんわり、3時に頂くオヤツ風?

    勝手にレシピを書き捨てる私...(汗)
    あまり甘くなくて市販のより胃にもたれず口溶けも良くて、お気に入りです☆

    返信削除
    返信
    1. おお、レシピありがとうございます。
      おいしそー。さっそくやってみます!
      これでこれからはホットケーキミックスを買って来なくてもよさそうですね。だんだん食費がういてうれしいわ♪

      挽きたて小麦を送ると、いろいろレシピを持っているたらっこさんがお菓子にして返してくれるというシステムがほしい( ̄▽ ̄)

      そしてBPをブレイクポイントと読んでひとしきり悩んだわたしでした。(^_^;)

      削除
    2. なんなんさんはお菓子脳じゃなくてテニス脳^^
      市販のよりふんわりと素直な味でずっと美味しいですよ〜
      昨日は熟れすぎたバナナにレモン汁かけて混ぜ込んだのも美味しかったし、
      ブルーベリー(ドライでも)を入れてもいいし♪

      くるみクッキーも美味しそうでした!
      ちゃんと棒状にしたのをスライスしてるから形もキレイ〜。
      クッキーなんて長い事作ってないけど久しぶりに...

      そうだ。実はもう一つ秘伝のレシピがあるんだけどまだ試してないので、
      そっちも練習しておきますね。
      (お返しがクッキーになるかレシピだけになるかは...汗)

      削除
    3. バナナパンケーキおいしそー。
      最近バナナを食べていません。今度買ってこよう。

      秘伝のレシピ!楽しみに待ってます。
      おいしいもの(作って)食べるのは最大の楽しみのひとつですね♡

      削除
  3.  nannanさん、小麦粉も手挽きだったのですね。何だかすごく真っ当な生活をしてはるなぁ、という感じがします。お金さえあれば、何でも便利に手に入るんでしょうけれど、あえて自分の手でやれることを広げていっておられる。ますますnannanさんのファンになってしまいましたです(笑)。
     nannan農園の物産展、ぜひ開催してほしいです。

    返信削除
    返信
    1. ありがとうございます。ほめられると照れるわぁ(〃▽〃)ポッ
      そういいながらコンビニおやつを頬張るわたし。。。

      でも、食べ物を自分で作れるというのは、すごく安心につながる気がしています。とりあえず、何があっても飢えずにすみますからね~。(ま、不作の時もあるかと思いますが・・・)

      そのうち、みなさんにおすそわけできるほど、いろいろ作れるようになるといいのですが!

      削除