2013年4月7日日曜日

くるみクッキー

挽いた粉でくるみクッキー作りました。

簡単に出来ておいしいので、よく作ります。



もともとは、「有機農業ハンドブック」という本に出ていたレシピですが、
自分用にお砂糖の量を減らしてみたり、砂糖の代わりにはちみつを入れてみたり、
バターをパイのように生地に練りこんでみたり、
いろいろやった結果、

やっぱりレシピ通りに作るのが一番おいしいという結論・・・(-_-)

(でも、多少アレンジしてあります)

【レシピ】

材料
薄力粉 200g
バター 100g
砂糖 70g
卵黄 1個
くるみ(好みで何でも。50gぐらい)
塩 少々

(ブランデーも入れるといいらしいけど、うちにはないので、入れません)

作り方

  1. 薄力粉、砂糖、塩、刻んだくるみをよく混ぜる
  2. バターを湯せんでとかし、少しずつ1に加えて混ぜる
  3. 2に卵黄を入れて、よく混ぜる
  4. 3をまとめて直径3cmぐらいの棒状に延ばす。
    あまりこねすぎず、でも中に空洞ができないようにしっかりまとめる。
  5. 4をラップでくるんで冷蔵庫で1時間ねかす。
  6. 固くなったら、5mm程度の厚さに輪切りにし、180度のオーブンで15分ほど焼けばできあがり。(うちはオーブントースターなので、730Wで20分)




あっ。黒猫のクローディアが。(手遅れ)


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