簡単に出来ておいしいので、よく作ります。
もともとは、「有機農業ハンドブック」という本に出ていたレシピですが、
自分用にお砂糖の量を減らしてみたり、砂糖の代わりにはちみつを入れてみたり、
バターをパイのように生地に練りこんでみたり、
いろいろやった結果、
やっぱりレシピ通りに作るのが一番おいしいという結論・・・(-_-)
(でも、多少アレンジしてあります)
【レシピ】
材料
薄力粉 200g
バター 100g
砂糖 70g
卵黄 1個
くるみ(好みで何でも。50gぐらい)
塩 少々
(ブランデーも入れるといいらしいけど、うちにはないので、入れません)
作り方
- 薄力粉、砂糖、塩、刻んだくるみをよく混ぜる
- バターを湯せんでとかし、少しずつ1に加えて混ぜる
- 2に卵黄を入れて、よく混ぜる
- 3をまとめて直径3cmぐらいの棒状に延ばす。
あまりこねすぎず、でも中に空洞ができないようにしっかりまとめる。 - 4をラップでくるんで冷蔵庫で1時間ねかす。
- 固くなったら、5mm程度の厚さに輪切りにし、180度のオーブンで15分ほど焼けばできあがり。(うちはオーブントースターなので、730Wで20分)
あっ。黒猫のクローディアが。(手遅れ)
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