2013年3月29日金曜日

ザワークラウト

ウチのキャベツは鳥に食われてボロボロになってしまったのですが、
ご近所さんから立派なやつを3つもいただいたので
前々からやろうと思っていたザワークラウトを作ってみました。


ツイッター友のたらっこさんに教えていただいた
ハンガリー大使夫人のレシピは、パンを使って発酵を促すもの。

ロールキャベツに使うための酢キャベツ用のレシピなので、
ザワークラウトの段階でハーブやスパイスを入れるようには
なっていないようでした。

私はロールキャベツにはせず、そのまま食べてしまう可能性大なので、
一緒に入れてみることにしました。

おいしくできますように。(祈)


【レシピ】

必要なもの
キャベツ 1個(約1kg)
食パンまたはフランスパン 約150g
酢 50cc
塩・水

密閉できる容器

*スパイス
キャラウェイシード 小さじ1/2
ローリエ 2枚
粒こしょう 2粒 (つぶす)
唐辛子 1本 (種を出す)
ディル(生) 2~3本


  1. キャベツを千切りにして大きなボウルに入れ、
    熱湯1リットル、酢50cc、塩小さじ半分をまぜて注ぐ。
    そのまま3分ほどおいて、ざるに上げ、冷めたらきつく絞る
  2. ふたがしっかり閉まる容器に入れ、塩大さじ2杯をふる。
    (*スパイスはここで入れました)
  3. 水1リットルを注ぎ、パンを大きくちぎってのせ、
    しっかりフタをする。
  4. 室温21~2度で5日、24~5度で3~4日おく。
    軽く発酵味がしてきたら、パンを除き、キャベツをしっかり絞る。


4 件のコメント:

  1. スパイス入ってたっけ、と思いながら読んだらそういう事でしたか。
    でも立派なキャベツがあるのでしたらロールキャベツもぜひぜひ。
    私も久しぶりに作ろうと思いましたが、
    そういえば春キャベツでは美味しいロールキャベツが出来ないのに気付く...汗
    (昔、作ったら筋っぽくて美味しくなかったです)

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    1. 冬きゃぺつの方がいいのですね。
      うまくできたら、ロールキャベツもやってみます~
      もしくは、もっとザワークラウト作ってしまうかも。。。
      いずれにしても、おいしくできますように。(祈)

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  2. ロールキャベツだけは冬キャベツをお勧めです〜。
    時期によっては春キャベツしかなかったりするんですけどね...
    ロールキャベツはちょっと酸っぱくなったザワークラウトの方が美味しくできるみたいです。
    (キムチ鍋といっしょ?)

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    1. 昨日食べたら、だいぶ熟成して酸っぱくなってきましたよ~。
      キムチも深漬けが好きな私。
      ロールキャベツが食べたくなってきた。。。
      近々挑戦してみます。

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